おからいなり

明日香村は花盛り】
桜が終わっても、明日香村では次々と花が咲き、散歩が楽しい季節です。気持ちの良い晴天の日、飛鳥駅からあわ乃里まで、ぶらぶらと歩いて帰りました。菜の花、レンゲ、ポピーなどを見ながら、ゆっくり歩いて行くと、やがて甘樫の丘のふもとに。そこにはシャガがたくさん咲いていました。あちらこちらで ツツジもチラホラ咲き出しています。この爽やかで美しい季節に、是非とも明日香村を訪ねていただきたいと思います。




【おからいなり】
先月、あるお店でお昼ごはんをいただいたのですが、甘辛く炊いた寿司あげの中に、おからが入っていました。あー、これ!おからいなり!随分前に、作って出してたことがあるなー。ということがきっかけで、また作ってお出しすることにしました。みじん切りにした野菜と一緒におからを炊きます。おからだけではまとまりが悪いので、煮た里芋を潰して おからとまぜて寿司あげに詰めています。マッシュした里芋が、おからに滑らかさを加えてくれます。わらびや筍など、旬のものを添えて召し上がっていただいています。 by ichi

(Simmered soy pulp fulled in a seasoned deep-fried tofu)

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