大豆ボール

【紫陽花】
梅雨入りして以来、雨や曇りの日が続いていましたが、今週は梅雨をすっ飛ばして、夏になったかのような暑さ。梅雨はどこへ?(^^;;
 
この季節の花と言えばやはり紫陽花。引っ越しの際に、西ノ京からこちらに持ってきた紫陽花が何鉢かあったのですが、冬場の置場所が悪かったのか、全て枯らしてしまいました(ToT)   それで、今年は新たに購入し、玄関に飾っています。店頭に出ているの見るとついつい欲しくなり、1鉢買ってはまた次と、結局3鉢になってしまいました(^^;     挿し木で、増やそうと思っています(^_-)
 
【大豆ボール】
煮大豆を潰して、炒めて蒸し煮した人参や玉葱のみじん切りと混ぜて、ボールにします。表面に片栗粉を薄くくまなくつけて油で揚げます。大豆は全部潰してしまわないで、形が少し残るようにしています。熱々の大豆ボールは、あわ乃里の人気メニュー、カリッと揚がったコロッケと同じくらい、お客様に気に入ってもらっています。  by ichi

(Soybeans ball)

Views: 2