パンの天然酵母を作る教室をしました

【楽健寺天然酵母】
楽健法の創始者・山内宥厳先生が、長年に渡って普及してこられたものが2つあります。楽健法と楽健寺天然酵母パンです。楽健法を学んだ人は、この酵母パンを焼いている人も多く、私もその一人です。この酵母パンは、宥厳先生がご自身の喘息を治すために、研究を重ねに重ねて産み出された酵母とパンです。そして、先生はご自身の喘息を克服されたのでした。このパンの、もちっ、フワッとした食感は、本当に天然酵母パン?という美味しさです(^_-)

【久しぶりの料理教室】
ある日 お食事に来られたお客様が、この楽健寺酵母パンを、東大阪にあった工房によく買いに行ってました、という話をされました。そこから始まって、酵母を作る教室をしましょう!とトントン拍子に話がまとまりました。そして、5名の方々にお集まりいただき、教室を開催させていただきました。

折角の機会ですから、お料理もみんなで作っていただこうと思い、重ね煮で「豆乳のクリーム煮」を作りました。時々ジョークや笑いも絡めながら、和気あいあいと教室は進んで行きました。酵母はでき上がるまで半日以上はかかるので、予めこちらで用意した元種になる酵母をお持ち帰りいただきました。それぞれのご家庭で酵母を作って、美味しいパンを焼いていただきたいと思っています。

久しぶりに教室をさせていただきましたが、以前 料理教室をしていた時の感覚を思い出しました。料理教室は、ほぼ ずっと喋りっぱなし、次の進行と時間の経過を頭で考えながら進めて行きます。アドリブの連続、まさに「ライブ」なのです。普段の営業とはモードが全く違います。久しぶりの教室開催は、少し新鮮な気分でした。教室は教室で面白いし楽しいな、終了後、そんなことを思ったのでした(^^) by ichi

(Making natural yeast of bread)

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