ゴーヤの味噌煮

【明日香村 かかしコンテスト】
友だちが明日香村に来てくれたので、久しぶりに稲渕の棚田を見に行きました。まだ棚田は黄金色にはなっていませんでしたが、頭を垂れた稲穂に 秋の訪れを感じます。毎年恒例のかかしコンテストの作品の展示は、すでに始まっていました。今年も力作が並ぶことでしょう。今月末位に、黄金色の棚田を見に、再度訪ねてみたいと思います。

【暑さ寒さも…】
暑さ寒さも彼岸まで…というものの、今年はこの諺通りになるんだろうか、という日中の暑さです。9月中旬になっても、ゴーヤの苦味が美味しく感じられます。ゴーヤを薄く切って、軽く塩をします。モヤシを先に炒めてある程度火が通ったら、ゴーヤを入れてさらに炒めます。出汁と味噌を入れ、さくっと混ぜて出来上がり。ゴーヤの緑色を損なわないよう、加熱しすぎないように気を付けます。火を止めたら、直ぐにバットか大皿に移して広げます。あら熱が取れて冷めたら 冷蔵庫へ。こうすると、色良く仕上がります。 by ichi

( Simmered bitter melon with miso )

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