きのこのマリネ

【ようやく秋】
10月も半ばになり、ようやく秋らしくなってきました。キンモクセイの香りが、より一層秋を感じさせてくれますが、今年は咲き始めるのが遅いですね。彼岸花同様、2週間ほど遅れているように思います。

先日、あわ乃里のホームページに組み入れる動画を撮影しに来てもらいました。先ずは、遊歩道を挟んで眼前に広がる和田池を、ドローンで上空から撮影。ドローンが飛んでいるのを実際に見るのは、初めてです。小さな機体ですが、結構な音がします。ドローンがオーナーの手元に戻って来る時が可愛くて(変な話ですが)。まるで鳥のよう…そう、鷹が鷹匠の腕に戻って来るようでした。門屋でお客様をお迎えする、野菜を切る、器に盛り付ける、料理を運ぶ、お客様に出す、お客様との談笑などなど、いろんな場面を撮って行きます。どんな動画に仕上がるか?来月にはHPに載せられるようになると思います。お楽しみに!

→ 完成いたしました!(完成版はこちらのページ

 

【きのこのマリネ】
秋はきのこのが美味しい季節。椎茸・まい茸・シメジなど、4~5種類のきのこのを蒸し煮して作っています。味付けは、基本的にオリーブ油・醤油・お酢などです。レモンやすだちがあれば、その果汁を絞って混ぜています。そうすることで、お酢の硬い酸っぱさが和らぎ、爽やかさが加わります。 by ichi

( Marinated mushroom )

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