ハロウィン月 南瓜料理 2種

【散歩】
やっとやっと、秋本番という気候になりました。明日香村では稲刈りが終わり、新米が出てきています。村での生活では車は必須で、ほぼ毎日乗りますが、気持ちの良い季節はできるだけ歩こうと思っています。先ずは1日8000歩を目指し、可能なら10000歩を目標にしています。そして続けることが大切と、毎日じゃなくても良い、週3日できれば良いとハードル低くしています。

時間のある時は、朝から すぐ前にある和田池を2周します。時計と反対回りに歩くことが多いのですが、回る方向を逆にすると、景色が違って見えます。1周 800m余りで、ちょうど良い距離です。あわ乃里を訪ねてくださるお客様も、お食事の前、あるいは食後に、ちょこっと散歩を楽しまれるのも良いかもしれません。

【南瓜のサラダ・小豆南瓜昆布】
10月はハロウィン月、しかも南瓜が美味しい時期。自身が南瓜好き、ということもあって、今月はいろんな形で召し上がっていただきました。甘くて美味しい南瓜は、特に何も味付けしなくても、そのものの旨みで食べていただけます。南瓜のサラダ(左写真)は、白味噌とお酢・豆乳などで作ったドレッシングで召し上がっていただいています。

そして、小豆南瓜昆布(右写真)は、使う調味料は塩だけですので、まさに南瓜の甘味が最重要事項。また糖尿病の特効薬ということで、糖尿病だった父に食べてもらおうと、よく作ったものでした。冬至ナンキンまで、まだまだ南瓜料理を作り続けることでしょう(^_-) by ichi

(Happy Halloween)

Views: 6