蓮根・かぶらのソテー

【岡山観光】
一泊2日で、岡山に行ってきました。横須賀在住のAちゃんと、岡山に住むKちゃんの所へ。私たち3人は、楽健法仲間です。観光は専ら倉敷美観地区巡り。飲食店・カフェ・雑貨のお店などが並んでいます。お店を見ながら、時には買い物をして、ぶらぶらと歩くのはとても楽しいものでした。倉敷と言えば、「マステ(マスキングテープ) 発祥の地」ということで(知らんかった)、マステ専門店があるほどでした。

マステ好きの私は、見たこともないようなデザインと、数の多さにテンション爆上り。どれにしようかと迷いながらも、何個か買って帰りました。アンティークのお店では、塗りの器を購入。かなりの安価でしたが、漆です、というお店の方の言葉を信じ、良い買い物ができたと大満足。料理を盛り付けてお出しするのが楽しみです。3人で楽健の踏み合いもでき、お互いに体を解し合いました。そのお陰か、帰ってからも、余り疲れを感じていないのでした。さすが楽健法!

【蓮根・かぶらのソテー】
冬は根菜が特に美味しい時期です。蓮根もかぶらも、今 とても美味しい!そんな2つの野菜を、塩をしてフライパンで焼きます。かぶらは2種類使っています。普通の白いかぶらと、黄金(こがね)という名前の黄色いものです。盛り付けてから酢醤油をかけて、さらに出す直前にレモンか柚子をさっと絞ります。香りを楽しんでいただくためです。 by ichi

(Sauteed lotus root & turni )

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