ふきのとうの天ぷら

【一気に春へ】
お彼岸を境に、一気に春になりました。まさに「暑さ寒さも彼岸まで」。まだまだ寒の戻りはあるでしょうけど、もう真冬の寒さとはさよならです。桜便りまもなく聞こえて来そうですね。

 

【ふきのとうの天ぷら】
春は野草が元気になる季節。近くの畑や小径の見慣れた風景が、いつの間にか土筆や はこべ・なずな・からす野えんどうなどに覆われています。春分の日に亀岡の知人宅にお邪魔しました。広いお庭の所々に、ふきのとうが顔を出していました。摘んで持って帰り、天ぷらにして、お客様にお出しすると、たいそう喜んでいただきました。春の香りとほろ苦を、楽しんでいただけたようです。 by ichi

(Deep-fried Butterbur scape)

Views: 5