ココアとさつま芋のケーキ

【桜咲く!】
明日香村の桜が咲き出しました。場所によっては、五分~八分咲きになっています。車で村の中を走っていても、あちらこちらで美しい桜が見られます。まだ梅の花も健在で、深紅の紅梅の鮮やかさに、ハッとすることがあります。菜の花畑の黄色や、コブシの花の白もあり。ちょっと前までの冬枯れの景色とは段違いに、春の芽吹きを感じます。週末はイチゴ狩りの家族連れやレンタサイクルを漕いでる観光客も見かけるようになりました。まさに躍動の春です。

【ココアとさつま芋のケーキ】
あわ乃里の料理には、ランチも夜のお食事も、デザートが付きます。その際、飲み物はコーヒーもしくは紅茶(共にホットのみ)を選んでいただいて、一緒に出しています。
飲み物に合わせて、和のスイーツよりも、ケーキ類を出すことが多いです。甘味は料理同様 お砂糖は使わずに、玄米甘酒やメープルシロップ・ハチミツなどを使っておやつ作りをしています。「へー、そこまで徹底して砂糖抜きにしてるんですか!」と感心されることもありますが、まあ、何とかそれでもおやつを作れるので、そうしています。玄米甘酒を使うことが多いのですが、甘酒は「飲む点滴」と言われるように栄養価も高く、赤ちゃんでも安心して飲める物です。今後 もっとデザートのレパートリーを増やして行きたいなー、と思っています。 by ichi

 

(Cocoa and sweetpotato cake)

Views: 2