【大寒が過ぎて】
2月になりました。寒い日が続いています。家の中でも、毛糸編みのセーターもしくはベスト、その上にダウンのベスト、足にはレッグウォーマー&靴下2枚履き、そして巻きスカート…そんな格好で過ごしています。今週は強烈な寒波が来るとか……。旬の野菜で作った温かい物をいただき、お風呂で体をしっかり温めて ぐっすり眠る。寒さに負けず、元気で過ごしたいものです。それにしても、春が待ち遠しい!
【大根のステーキ】
寒い時期は、根菜類が美味しいですね。中でも大根は、今 本当に美味しいです。その大根を輪切りにして土鍋でコトコト煮ます。柔らかくなったら、お出汁を入れて、醤油で下味をつけます。そして土鍋に入れたまま、冷めるまで待ちます。煮物は冷めて行く段階で、味が染み込みます。保温力の強い土鍋だと、本当にゆっくりゆっくり冷めて行き、ゆっくりじっくり味が染み込みます。冷めたところで、大根を半月切りにして、表面に片栗粉をつけてフライパンで焼きます。醤油とみりん、水溶きの葛粉または片栗粉でトロリとさせたタレを作って、焼き上がった大根にかけていただきます。一口噛むと、サクッとした外側と、じわっと出てくる大根の旨味と水分。何枚でも食べられる美味しさです。 by ichi
(Radish steak)
Views: 16