ケイタリングの仕事をいただきました

【桑の実】
最近は 週に3~4日、和田池の周りを散歩しています。朝の散歩はやはり気持ちが良い。池のほとりに大きな桑の木が2本あります。5月中頃から、桑の実の色の変化を見ながら歩いています。この頃は、熟した実を少しいただいて帰り、洗ってそのまま食べています。熟すと暗い赤紫色になりますが、「桑の実色」という色名があると知りました。柿色・桃色はイメージできても、桑の実色は、わからない人も多いのでは……オレンジ色とは違う柿色、決してピンクと同じではない桃色。よく思うことですが、和の色名って素敵だなぁと思います(^^)

以前 摘み菜の講座でお世話になった先生やお仲間と、近々 桑の実採りをする予定です。久しぶりにお会いできるのが、とて楽しみです。

【ケイタリングのご依頼】
ブラン シエラ ヴィラという古民家宿が、飛鳥寺の近くにあります。築150年以上という建物をリフォームして、とても素敵なお宿になっています。1日2組限定の無人の宿泊所で、夕食は外食か老舗の「めんどや」さんが、飛鳥鍋を提供されています。アレルギー対応をして欲しいということで、この度 当店に夕食のご依頼があり、ありがたくお受けさせていただきました。ご依頼主様は、事前に打ち合わせを兼ねて、食事に来ていただきました。

召し上がってくださるお客様の、良い旅の思い出になれば幸いと、しっかり丁寧に作りました。初めての仕事を終えて、今はホッとしています。今後、ベジタリアン対応、アレルギー対応などで、またお役に立てると良いなぁ、と思います(^_-) by ichi

(We took on a catering job.)

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