車麩の角煮風

【沖縄旅行】
3月末から 沖縄に行ってきました。親しくさせてもらっているグループでの旅行のお誘いに、即決めで 行きます!と手を挙げたのが、昨年の秋でした。初の沖縄は、文化の違いやエキゾチックな雰囲気を感じました。沖縄は、やはり海が美しい、そして美味しい料理、快適なホテル、出会う人の親切と笑顔…本当にありがたいことでした。

思い出はいろいろとありますが、1つだけ挙げるとすると…酉龍権現(いじぬやーや)。今帰仁村(なきじんそん)にある鍾乳洞です。干潮の時しか行けないのですが、岩場を歩いて行くので、滑らない靴と軍手が必要です。足元に気をつけながらゆっくり歩いて行き、最後に岩を登ります。ハラハラしながら登った所には、異空間が広がっていました。ここは龍神様が生まれた所と言われています。そんな場所に来れたことが なんとも感慨深く、シーンとした清浄な空気の中、同行の皆さんと、手を合わせたのでした。この貴重な体験は、忘れられない思い出となりそうです。

因みに3泊したホテルは、通称?EMホテルと呼ばれる所で、北中城村(きたなかぐすくそん)にあります。お勧めできるホテルです。あぁ また行きたいなー、沖縄……(^o^)

【車麩 角煮風】
沖縄と言えば豚肉…ということで このお料理という訳でもないのですが、豚の角煮に似たお料理の紹介です。車麩で作ったこの料理は、知らない方には 本当に豚の角煮に見えるかもしれません。実は 私は、以前 雑誌で豚の角煮を見た時に、車麩に見えたことがあります(笑)。少し濃いめに甘辛く味付けした麩の美味しさ、焼いた部分のしっかりした食感など、この料理を好まれるお客様も多いです。 by ichi

(Wheat gulten like)

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