キノコのスープ

 

急に寒くなりました。冷え込む朝でも、毎日キッチンの窓を開けて、朝のフレッシュな空気を取り入れています。窓から見える明日香村と、すぐ前に広がる和田池にご挨拶して、一日が始まります。今日は朝からスッキリ晴れて余りにも気持ちが良かったので、池の周りを散歩しました。朝日を浴びながら歩くと、頭も体もシャキッと目覚めます。恵まれた環境のもと、寒くなっても億劫がらずに、散歩やサイクリングを楽しみたいと思います。

さて、今日のお料理の紹介です。キノコは秋の味覚の一つですが、先月からキノコのスープをよく出しています。お客様の反応もとても良いので、お越しいただくお客様には是非召し上がっていただきたいと思って、何度も作っています。毎回4~5種類のキノコを使い、味付けは塩と醤油のみ。それでも、キノコたちが とても良い味・旨味を出してくれます。葛粉でとろみをつけると熱が逃げにくく(片栗粉を使うよりも)滋養も豊かです(^_-) by ichi

( Mushroom soup ) 

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