あけましておめでとうございます

明日香村から、新年のごあいさつを申し上げます。2024年は、元日から大きな地震に見舞われるという波乱の幕開けとなりました。被災された皆様に、心からお見舞いを申し上げます。ここ明日香村のお正月は、とても静かで穏やかです。普通の日常が送れることに、あらためて感謝したいと思います。

今年も、新年はお節で始まりです。昨年12月は中旬までお客様対応が忙しく、年賀状をやっと準備できたのが、20日を過ぎてからでした。お客様のことを想い、ご無沙汰の方々は お元気かなと思いを馳せながら、一枚一枚 宛名書きをしていきました。実は、この時間が大好きなのです。年賀状がやっとこさ終わったら、次はお節作り。30日・31日の2日間で仕上げました。品数はいつもより若干少なくなりましたが、我ながらよくやった!のお節でした。

本日は、先ず「一の重」から(写真中央)南天の葉で隠れていますが(^^;; 「蓮根の挟み揚げ」です。お節に入れるのはお初かも。薄く切った蓮根2枚に挟んでいるのは、里芋のマッシュです。冷めても美味しいし、ボリュームもあるので、これからお節の定番になるかもしれません。このお料理は、蓮根を薄く切るのがミソ。分厚くなると揚げるのに時間がかかります。また、食べる時は大口でかぶりといただくことになり、ちょっと食べにくいかもしれません。里芋の煮物を少し多目に炊いて、余ったもので作っていただくと、そんなに手間ではないと思います。 by ichi

(Happy New Year) 

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