ヤーコンと人参の炒め煮

【宝船】
ハガキ仲間の方から、稲藁で作った宝船をいただきました。これが もう本当に素晴らしいのです!以前から注連縄作りをされてるのは聞いていたのですが、このようなものも作られてたとは知りませんでした(右写真クリックで拡大)。注連縄作りで毎年 年末はとてもお忙しいようですが、それが一段落してから、再オープンのお祝いにと作って持って来てくださったのでした。七福神が乗ったこの宝船が来てから、ご予約が続々と入って来ています。さすが縁起もの、ご利益を賜っているようで、とてもありがたいです(→ご興味を持たれた方はなわや高橋さんへお問合せください)

【ヤーコンと人参の炒め煮】
食物繊維が豊富で、血圧の上昇を防いだり、コレストロールを体外に排出したりと、いろいろと効能があるヤーコン(←RSK山陽放送でわかりやすく紹介されていました)。お客様の中には、売ってるのを見かける、もらったことがある、でも料理の仕方がわからない、とおっしゃることがあります。食べたことがないものは、取っつきにくいですよね。皮ごと食べられるのかもしれませんが、どうも土臭く思えて、私は皮は剥いて料理をしています。

写真のように薄く切って炒め煮にしたり、千切りにしてきんぴらでもオッケー。生でサラダや和え物にすると、シャキシャキとした食感とヤーコン本来が持つほんのりした甘味も楽しめそうです。天ぷらにしても美味しいです。11月頃から出始めますが、春に近づくにつれ、やがて店頭からは消えて行きます。是非今のうちに料理をして召し上がって下さい(^_-) by ichi

Views: 26